金色的胡杨林尽显秋色
《雁荡山游记》尽显诗意
《长城精神》尽显魏巍长城的雄伟壮观
农家小院因为这些墙绘而显得生机勃勃在南疆多地村落一幅幅精致秀美的墙绘吸引着不少人前去打卡留影这是47岁的新疆墙绘师腊春红的作品9年来热爱绘画的腊春红走进新疆大大小小的村落用细心和耐心留下了近300幅、总面积达6000平方米的墙绘作品点亮村民美好生活的向往

村民亲切地称她:“神笔马良“

走出朋友圈 走进乡村

2013年,应乌鲁木齐市米东区一社区邀请,腊春红完成了墙体彩绘作品《中华颂》的绘画,毕业于宁夏大学园林专业的她,毕业后一直从事园林工程相关行业,这是腊春红第一次尝试墙体绘画,“对于绘画而言,我只是一个狂热的‘门外汉’,这次尝试可以说是非常大胆。”

墙体彩绘作品《中华颂》。腊春红本人提供

因为热爱绘画,在日常工作之余,腊春红会购买大量的绘画书籍和颜料进行学习和临摹,私下完成的作品她也会积极分享在自己的朋友圈。“朋友们都知道我喜欢绘画,渐渐地,邀请我画画的人也越来越多,小到一块石头,一面室内白墙,大到室外大面积墙体,喜欢我的作品的朋友越来越多,这段工作之余的绘画经历也为我走进乡村打下了一定的基础。”

2019年,一次的偶然的机会让腊春红走进了南疆的农村,在南疆居住期间,腊春红没有停下墙绘的画笔,依然热情的为社区画画,这一画,也让腊春红的墙绘成为了当地的“网红打卡地”,“村子里的人都非常喜欢我的墙绘。他们围观,合影,交谈,这些墙绘成为村里的一道风景。”

渐渐地,腊春红用画笔画出“网红打卡地”一事像是插了翅,传遍了南疆各村落。2021年,一件件巨幅墙绘邀约不断从克孜勒苏柯尔克孜自治州传来,面积大、数量多,以往一周完成作品的她眼看无法短时间完成任务,索性正式辞去了园林设计师的工作,全身心投入到了驻村墙绘的事业当中。“用我妈的话就是,过去的我在为生存而工作,如今的我才是真正在为热爱而付出努力,这比任何事情都还要重要。”

腊春红(右一)与村民的合照。腊春红本人提供

村里来了个流浪画家

正式转战墙绘工作后,腊春红打起十二分精神,辗转各地村镇院落,她走过的地方像是生长出了绚丽夺目的花,她的画笔像是施了魔法,一幅幅精美的墙绘为朴素平凡的农村生活带来了些许的乐趣。

“你画的是哪里的风景?”“这句诗是什么意思?”“可以给我们讲讲这幅画吗?”绘画期间,腊春红认真的姿态总会引起村民的围观,在欣赏之余,村民们接二连三的问题让本就开朗的腊春红不亦乐乎。

正在绘画的腊春红和围观的小朋友。 腊春红本人提供

“对于绘画的主题和内容,我会更多的展现祖国的大好河山和国学文化,这些内容也深受村民的喜爱。”因此,遇到这样的好学者,腊春红是最高兴不过的,从风景讲到人文,从人文深入传统文化,腊春红画笔不断,热心讲解更是不在话下,村民们赏画听讲两不误,别提有多热闹。

墙体彩绘《沁园春雪》(雪山为昆仑山第二峰——乔格里峰)于20225月完成。腊春红本人提供

随着实践的不断积累,腊春红在绘画和选择上逐渐形成了自己的风格和模式,“我绝对不会为了完成任务而完成任务,在去往画点之前,我会提前了解当地的人文环境和风景特点,克州的公格尔峰、玉其塔什草原、阔克萨勒山猎鹰,喀什的塔什库尔干石头城,阿勒泰的可可托海神钟山,贴合当地人文环境的墙绘往往是标配。此外,我也会为一些艰苦朴素、爱党爱国的党员家庭留下画作,这一类颂党恩的墙绘作品也深受村民们的喜爱。”中国茶文化历史悠久,在文人雅士的心中,茶道,犹如人生之道,品茶,就是品味人生。喝茶,是一种独特的境界。

村民在墙绘前合照留影。

腊春红每到一个村,都会说服当地领导,在村委会门口画两幅主题墙画,一幅是万里长城,一幅是胡杨,“一个代表着中华民族自尊自信、自立自强的长城精神,一个代表着新疆各族儿女顽强拼搏的胡杨精神,我觉得这是我想通过墙绘向每一个路过的人表达的内容。”

用艺术点亮生活

在外绘画的这段日子,腊春红除了收获了村民们的赞美,也感受到了生活的意义。
“在南疆绘画,有时候会遇到极热的天气,加上蚊虫的叮咬,淌下的汗水流过伤口,那是火辣辣的疼。”回到住处,身心疲惫的腊春红总能收到当地干部送来的慰问,久而久之,腊春红在南疆结交了不少朋友。“能在他乡收获这么多的好意真的是一件很幸运的事情,当地村民对我也十分热情,被邀请去村民家吃饭交谈能让我高兴好一阵。”

腊春红(左后一)与村民的合照。腊春红本人提供

腊春红(左二)与村民的合照。腊春红本人提供

一次,她被安排到一位村民家的外墙上绘画,这户人家的女主人不苟言笑、沉默寡言,一颗梨、一碗拉面成了他们彼此最淳朴的交流方式。直到作品正式完成那一天,色彩丰富、优美大气的墙画作品像是点点星光点亮了女主人的心。那天,她穿上了精致的裙子,头上别起了鲜艳的布玫瑰,在墙画下跳起了民族舞。“那一刻,我的眼睛湿润了,那幅墙画点燃了她对美的向往和对美好生活的追求,这难道不就是我做这件事的意义和价值吗?”一个代表着新疆各族儿女顽强拼搏的胡杨精神,我觉得这是我想通过墙绘向每一个路过的人表达的内容。”

腊春红正在绘画。腊春红本人提供

腊春红(左一)与村民的合照。腊春红本人提供

2019年和田墨玉县托格拉克村,腊春红(后三)与驻村干部和村民的合照。腊春红本人提供

其它作品

校友简介

腊春红,1975年5月生,祖籍宁夏西吉。2000年毕业于宁夏大学农学院园林系,毕业后在新疆一直从事园林景观工程工作。园林工程师,国家注册二级建造师、国家二级园林景观设计师,宁夏大学新疆校友会秘书长。

因喜欢绘画,一直临摹,笔耕不辍,才有了今天大家看到的画风。