所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文

2023年对于中国乡村意味深远。一方面,数字中国建设整体布局,这是数字时代推进中国式现代化的重要引擎;一方面,乡村振兴战略继续实施,这是全党工作的重中之重,必须举全党全社会之力全面推进。当数字中国与乡村振兴两大战略在新时代相遇,当代表最现代的数字技术与代表最乡土的西北中国在传播学相遇,我能做什么?

技术并非中立。长期以来,技术与资本联姻,披着政治合法性的外衣,在乡村长驱直入。乡村不能没有数字传播,但乡村需要怎样的数字传播?或者,我们认为数字赋能。乡村,从沉默的主体,到被书写、被看到,再到直播、短视频、电商带来新的可能性,产业复兴,文化自觉。或者,我们认为数字剥削。哪怕是最偏远的乡村也被卷入到数字资本主义体系之中,乡村数字劳动成为传播学显学。

然而千年的历史告诉我们,走在中国式现代化之路上的乡村,从来没有也绝无可能在二元之中作出选择。一切从实践出发,是基本的原则。赋能和剥削,都是外在于乡村的理所当然的想象。从全球到乡村,立足中国土,这里的人民正在复杂的世象中,发挥主观能动性,努力地处理和消化来自历史、来自当下、来自全球的各种力量、各类资源。比如悠久厚重的千年农耕传统、波澜壮阔的百年红色文化、数字时代的中国式现代化文明新形态。而这种总体性的能力,才是社会主义中国真正的农民文化主体性。

要数字时代如何理解乡村与传播,首先,需要回答谁为主体的问题。乡村建设是为农民而建,数字技术必须为农民服务,嵌入乡土社会,才可能行稳致远。其次,需要看到乡村和西部的边缘优势,恰恰是在这里,可以减少惯性阻力,挑战中心,成为数字时代的前沿,可以引领数字传播的潮流。再次,建立传播学自主知识体系,必须以理解中国经验和中国实践为目标。基于数字乡村实践提炼传播学理论,不仅需要挑战西方现代性主流理论,而且需要对数字劳动理论进行批判之批判。最后,理论反哺实践,在传播学自主知识体系创新中助力中国式现代化建设。

从2015年以“从全球到村庄:传播学如何落地乡土中国”为主题的中加联合调研起,此后三年中,缙云县河阳乡村研究院联合中外学术机构,在浙江缙云相继举办了“传播、文化与全球南方”“乡村作为方法”以及“理解乡土文化”三届国际暑期班,不断深化创新“跨学科理论与实践相融合”的学术模式,深耕乡土中国与新闻传播领域。2019年,暑期班走出缙云,与西北大学新闻传播学院联合举办,以“西部传播与乡村振兴”为主题。2021年,暑期班移师八朝古都开封,与河南大学新闻与传播学院联合举办,以“传播赋能乡村振兴”为主题。

2023年,正值宁夏大学新闻与传播学院成立40周年,这里是宁夏新闻人才培养的摇篮,其中1人荣获“长江新闻奖”,20余人次获得中国新闻奖,12人次被评为宁夏名记者、名编辑。“从全球到乡村”暑期班来到贺兰山下,以“数字传播时代的乡村振兴”为题,由宁夏大学新闻传播学院、河阳乡村研究院、清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心、中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心共同举办。

贺兰山,仅仅提到名字,就让无数文人志士泪流满面,五千年历史尽收眼底。从王摩诘到岳鹏举,狼烟几许,多少金戈铁马和刀光剑影。如今在一带一路倡议和人类命运共同体号召下,这里又是通向中东世界的重要通道。2023年,我们相约今夏,在这里,在农耕文明与游牧文明的双重边缘,在中华文明与中亚文明的连接处,在历史与未来的交汇处,我们品味千年诗情,感受千年复兴。一起书写传播学自主知识体系与乡村振兴数字发展的时代篇章。

主要内容

本届暑期班将包含两个系列的主要内容:第一,学者演讲;暑期班已经邀请赵月枝、李红艳、孙信茹、洪宇、张慧瑜、付伟、沙垚、张玉荣(泽玉)、邓元兵、顾广欣等学者为学员授课。第二,田野调查,2023年全国大兴调查研究之风,在乡村寻找解决当代问题的方式。我们将由白洪潭、邹月华等青年学者带队,赴电视剧《山海情》原型地——闽宁镇调研。结课时,此次调研将以分组汇报的形式,以论文、特写、札记或时评等形式将典型案例呈现出来。

宁夏大学新闻与传播学院

缙云县河阳乡村研究院

清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心

中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心

支持期刊

《宁夏大学学报(人文社科版)》

申请须知

本次暑期班向传播、文化与社会研究领域的硕士生、博士生、青年学者和媒体工作者开放申请,拟招收40人。

暑期班申请者请填写下附表格,并连同一份个人简历和个人研究兴趣自述于2023年5月25日之前发送至联系人信箱,邮箱地址:ivanxinchuan@126.com,邮件主题请注明“工作坊申请+姓名+大学名称”。报名结果将于6月10日发布。

本次暑期班不收取任何费用,免费提供暑期班期间的部分餐饮费用,住宿及交通费用由参与者自理。

举办地点:宁夏银川市宁夏大学贺兰山校区

日程安排

报到,注册

7月3-5日